分享中心

院士质疑“猪血粉”的安全性,猪血制品到底能不能用?返回 X

2019-05-16

  非洲猪瘟的突然来袭,除了养殖户对于非洲猪瘟致死率100%的恐慌,还有对猪血制品到底能否使用的焦虑,因为在乳猪料中猪血制品的使用还是挺普遍的,再加上近来陈化兰院士也提出了严控“猪血粉”的提案,那么到底猪血能不能用呢?我们先来回顾一下有关猪血制品政策或消息的波折历程:

  农业农村部公布的第一例非洲猪瘟是发生在2018年8月3日辽宁沈阳沈北新区;

  随后,农业农村部在2018年9月13日发了64号公告,第一时间禁用了饲料生产企业暂停在饲料中使用猪血制品,养殖户也暂停使用相关饲料饲喂生猪;

  2018年12月28日,农业农村部有发布了91号公告,结果反转,64号公告作废了,猪血制品又可以使用了,但是对猪血制品生产过程进行了严格的规定,还发布了《以猪血为原料的饲用血液制品生产企业设施设备和环境消毒规范》;

  2019年5月7日,农业农村部回复了陈化兰院士提出了“关于严格管控‘猪血粉’饲料添加剂,阻断非洲猪瘟传播途径的提案”,其中的关键点有:

  一是,西班牙食品科学技术研究所进行了非洲猪瘟病毒灭活试验,将接种有高浓度活病毒的猪血浆通过喷雾干燥处理,结果显示病毒灭活率超过99.99%。;

  二是农业农村部组织进行了病毒活性检测和动物饲喂试验,结果显示,非洲猪瘟病毒核酸阳性的样品没有病毒活性,饲喂仔猪后未发现病毒感染症状,血液中也未检测到非洲猪瘟病毒。  

  三是,从流行病学调查情况看,目前未发现含有猪血原料的商品饲料引起的非洲猪瘟疫情传播。

  确实,猪血制品的使用与否确实关系到很多方面,支持猪血制品使用的原因是:

  一是我国每年要产生200多万吨猪血,可生产40万吨猪血制品,如果禁用,这200多万吨猪血将何去何从,说不定随意排放会对环境造成污染;

  二是猪血蛋白质含量丰富,一般为16%-18%,此举可缓解我国蛋白资源的短缺;

  三是猪血制品检测核酸阳性不代表经过规范工艺生产的产品中含有活病毒,而且高温喷雾干燥工艺能有效通过血液途径传播疫情的风险;

  四是美国、加拿大和欧盟等大部分国家和地区均允许猪血蛋白粉等饲用血液制品在猪饲料中使用;

  不支持的似乎都是很多企业提出了自己家的饲料不使用同源性的猪血制品,在此小编不提哪些企业了,他们的提出也可以理解,因为毕竟很多生产猪血制品的企业过程不规范,难免造成产品带有猪瘟病毒,为了彻底消除猪血制品带入病毒的因素,特殊时期干脆不用了,还是猪重要。

  那么作为养殖户,到底猪血制品能不能用?2019年5月16-17日,在湖北武汉华美达光谷大酒店由中国畜牧兽医学会养猪学分会联合16家省市生猪产业技术体系创新团队共同主办、中国饲料行业信息网承办的“2019非洲猪瘟防控技术论坛”上,经组委会多次沟通,辗转联系到了美国APC公司全球研发副总裁Javier Polo博士将作主题为《防控非瘟,猪源性饲料原料的安全生产、选择与使用》的报告。

1651902ef93369178a82878571f9758c.png

报告嘉宾:美国APC全球研发副总裁

报告主题:《防控非瘟,猪源性饲料原料的安全生产、选择与使用》

  美国APC(美国蛋白质公司)隶属于美国LGI集团。公司创立于1981年,总部在爱荷华州(Iowa),得梅因(Des Moines),安克尼(Ankeny)。重点开发、生产和销售增值的蛋白质产品;在全球范围内,拥有17个工厂。

  APC是全球最大的喷雾干燥血浆蛋白制造商,全球市场占有率超过70%。在血浆蛋白产品工艺研发及其在饲料工业中的应用研究方面,APC是全球公认的领导者,拥有18个关于采血、加工、全血提取血浆蛋白的专利。