分享中心

冯定远教授:新业态带来七大营养技术新要求返回 X

2019-03-12

1.jpg 

华南农业大学冯定远教授在“第二届饲用精油产业创新发展论坛”作了《饲料养殖新业态下的动物营养技术新思路》主题报告。感谢冯教授的精彩分享。

新业态带来七大营养技术新要求

>>>>

一、整体过程营养

 

技术要点:打破传统的分阶段营养,根据全过程设计营养。

1、树立全程营养观念,把配方设计作为一个整体,根据动物生理和市场经营需要设计配方,不是平均营养水平。

2、改变传统的以动物生产性能设计配方的导向,建立以市场经营需要设计配方为导向。必要时,降低动物的生产水平或者延长动物生产周期。 

3、配方设计以接近或者稍微低于临界营养标准为主,一般不设营养参数的安全系数。

4、在可操作的前题下,改变一般的小中大三阶段或四阶段配方模式,尽可能增加多阶段配方。

5、在整体过程营养的理念下,不仅仅可以设置停药期,甚至可以设置在上市屠宰前一段时间停添加剂期,停营养添加剂期(如氨基酸、维生素、微量元素)。

 

>>>>

二、有效可利用营养

 

技术要点:根据可消化营养、有效营养、净营养。

1、可利用营养或有效营养才是有价值的营养

2、根据可利用营养或有效营养计算价格才能降低成本 

采用消化能与净能的差别:

 5.jpg

>>>>

三、精确细化营养 

 

技术要点:同类营养可以进一步细化、量化。

3种性能组合型脂肪

(1)一能供应:高能(肥肉猪)或功能(妊娠母猪)

妊娠母猪处于应激状态:漫长的妊娠期体内应激和胎儿发育需要良好的环境,因此需要功能脂肪(ω-3多不饱和脂肪)的抗氧化、抗应激。

(2)两能组合:“功能+动能”合一(仔猪)

哺乳仔猪处于体质弱小状态:产后体内贮备有限、营养吸收功能未完善、体温需要维持较高温度、营养代谢功能未能满足直接利用的ATP;因此需要功能脂肪(ω-3多不饱和脂肪)的抗氧化、抗应激,需要动能脂肪(中链脂肪)的快补充、快恢复,OPO脂肪具有容易吸收的特点,能够快速提供能量需要。

(3)三能组合:“高能+功能+动能”合一(泌乳母猪)

泌乳母猪处于高度应激状态:免疫敏感脆弱、产后需要恢复、高强度代谢泌乳、短时间重新发情配种;因此需要需要高能脂肪(长链饱和脂肪)的高浓度、强补充,需要功能脂肪(ω-3多不饱和脂肪)的抗氧化、抗应激,需要动能脂肪(中链脂肪)的快补充、快恢复。

>>>>

四、资料数据营养

 

技术要点:建立饲料营养成分、营养价值、饲用价值的数据库;

建立不同品种、不同季节、不同生产目的的营养需要参数;

建立自己的饲料原料数据库,包括根据经验推导的相对营养指标水平;

建立特殊饲料原料数据库,例如加酶日粮的数据库 。

如:添加酶的饲料营养数据库

7.jpg

>>>>

五、试验验证营养

 

技术要点:大部分营养设计和饲料添加剂需要试验实证。

1、有与养殖条件相适应的营养参数试验基地。

2、建立自己的饲料营养价值评价技术体系,特别是有效营养或可利用营养的评定方法。

3、越来越多的大型饲料养殖企业建立科学规范的研究试验基地,甚至成立研究院!例如广东温氏研究院、广东海大研究院等等

 

>>>>

六、理论计算营养

 

技术要点:有些营养只能通过合适的公式推导,例如新原料、变异大的原料、非常规饲料原料等。

饲料有效能值的估计:以饲料的中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、粗纤维(CF)结合总能(GE)、粗脂肪(EE)、可溶性碳水化合物(SCHO)或粗灰分(Ash)快速预测饲料的有效能。SCHO=100-(CP%+EE%+Ash%+NDF%)

 

>>>>

七、学科交叉营养

 

技术要点:抗病营养、微生态营养、免疫营养、生态日粮营养、无抗日粮营养、微生物与生物发酵的日粮营养 。

1、抗病营养:

(1)加强畜禽营养,特别是微量营养(维生素,氨基酸和微量元素),保证营养的平衡,提高免疫功能。

(2)减少霉菌毒素的影响,保证免役器官及其功能发挥。

(3)“特殊阶段、特别季节、特异疫情”强化营养添加剂

维生素(特别是维A、C、E)、微量元素、氨基酸、防霉剂、毒素脱毒剂、抗营养因子去除剂等。

2、微生态营养:

饲用活菌制剂的功能:

(1)微生态作用:维持微生态的平衡

(2)肠道健康作用:如芽孢杆菌能迅速繁殖,消耗肠内的氧气, 降低局部的氧分子浓度,造成局部厌氧环境。

(3)改善机体免疫机能:T、B淋巴细胞的数量增多,使动物的体液和细胞免疫水平提高,增强抗病力。

(4)助消化作用:产生蛋白酶、淀粉酶等

(5)合成营养作用:合成维生素B族和K、氨基酸

(6)功能成分作用:产生功能寡肽、寡糖、有机酸、细菌素、H2O2、抑菌物质。

3、免疫营养:

对免疫功能有重要影响的营养素:蛋白质、氨基酸、碳水化合物、脂肪、维生素、微量元素

4、生态营养:配制生态型日粮

(1)降低日粮的蛋白质浓度

低日粮的蛋白质,可减少猪舍的氨气。日粮蛋白质降低4%,可降低空气中69%的氨气,减少猪舍的臭气。

(2)应用理想蛋白质配制猪的日粮

通过氨基酸平衡(使用多种氨基酸添加剂) ,减少多余的氨基酸被用作能量来源,减少氮排出。采用理想蛋白质模式,空气中氨减少8%。

(3)蛋白酶、非淀粉多糖酶降低氮排泄

酶制剂提高蛋白质的利用率,氨基酸被用于动物的生长,氮排泄出体外减少。

(4)植酸酶降低磷和氮排泄

使用植酸酶提高植酸磷的消化利用率,减少无机磷的添加量,减少猪粪便磷的污染。

提高日粮蛋白质和氨基酸及钙的消化率,减少氮排出的环境污染。 

5、无抗营养

(1)肠道营养消化代谢作用--酶制剂,微生物制剂等 

(2)肠道微生物的影响--微生物制剂,  细菌素,抗菌肽,  卵黄抗体等 

(3)抗有害有毒因子的抑制作用--抗氧化剂, 毒素吸附剂等 

(4)肠壁组织结构的影响--酶制剂,微生物制剂等 

(5)免疫调节作用功能性寡糖, 微生物制剂, 生物活性肽,  外源核苷酸等

>>>>

小结

 

1、单一的一种添加剂不一定能够解决问题! 

2、要应用“组合型”“配合型”“多元性”“多重性”的概念和原理

3、通过互作效应、协同机制产生高效的作用 

 

饲料养殖行业已经出现饲料安全要求更严格;重大疫病风险长期存在;养殖污染和环保压力增大;原料短缺和成本压力长期存在;饲料业集团化一体化和规模化明显;养殖业模式面临发展与变革等新业态。

 

 

新业态带来营养技术新要求:整体过程营养;有效可利用营养;精确细化营养;资料数据营养;试验验证营养;理论计算营养;学科交叉营养。