分享中心

饲料新标准11月1日执行,具有里程碑式意义返回 X

2018-11-23

     8.jpg

     10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准。两项团体标准增设了粗蛋白质上限值,此举或降低养殖业豆粕年消耗量约1100万吨,带动减少大豆需求约1400万吨。另外,新标准若强制推行,供港猪将受到影响。

     10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,这是我国饲料和养殖业贯彻落实绿色发展理念,立足国情大力推进节本降耗和源头减排所采取的重要举措,也是进一步提升产业竞争力的有效措施。
 
     团体标准聚焦降低配合饲料蛋白含量,倡导高效低蛋白日粮体系应用,具有前瞻性和指导性,在我国饲料行业内有里程碑式意义,并将对绿色发展产生深远影响。
    中国畜牧兽医信息网的公告显示,这两项团体标准自2018年11月1日起实施。
2.jpg
 
      我国工业饲料以及肉、蛋产量连续多年位居全球第一,但饲料资源长期短缺,特别是蛋白饲料原料的进口依存度接近80%,成为制约我国饲料工业和养殖业发展的瓶颈。同时,饲料利用效率不高不仅增加养殖动物代谢负担,而且导致养分大量过腹排放,带来了比较突出的环境影响,长此以往将成为农村环境治理的一大难题。
 
    随着科学研究不断深入,特别是低蛋白日粮配制技术发展,在合理添加合成氨基酸和酶制剂的前提下,配合饲料中粗蛋白和磷的水平可以显著降低。
 
饲料中粗蛋白含量增设了上限
 
   为切实减少饲料原料特别是蛋白质饲料原料的消耗,有效破解养殖业的环境约束,建立可持续发展的产业体系,中国饲料工业协会联合国内动物营养领域专家及大型饲料企业,共同起草了《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准。
 
  与现行的2008年版《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《产蛋后备鸡、产蛋鸡、肉用仔鸡配合饲料》国家标准相比,两项团体标准增设了粗蛋白质、总磷上限值,下调了部分指标的下限值,增加了限制性氨基酸品种,重新划分了动物生长阶段,增加了我国特色养殖品种黄羽肉鸡的相关指标。
 
  现行的GB/T5915-2008《仔猪、生长肥育猪配合饲料》中粗蛋白含量只提供了下限,即仔猪饲料前期(3kg-10kg)中粗蛋白的含量不低于18%,而新标准给饲料中粗蛋白的含量划了一个上限,即仔猪饲料前期(3kg-10kg)中粗蛋白的含量不得低于17%,也不能超过20%。相对应的,增加了赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸的添加量,以达到氨基酸平衡。