分享中心

发酵饲料在猪生产中的应用现状及研究进展返回 X

2018-05-15

 

7.png

9.png

   导读

    近年来,我国畜禽养殖业发展十分迅速,但同时也带来了不少环保问题。为缓解农村环境压力,政府针对养殖业已严格执行“三区划分”(适养区、限养区、禁养区),并已从2018年1月1日起按当量(税法规定:每头猪以1当量计算)征收环保税。在严峻的环保形势下,养殖企业不再局限于粪尿等养殖废弃物的资源化利用,开始将目标转向通过生态发酵饲料实现源头减排。

     受政策影响。部分上游原料供应厂家被强制关停,导致饲料原料价格走高,养殖成本也随之不断增加,而发酵技术在饲料生产中的应用可以实现非常规饲料原料的合理使用。此外,国内关于养殖“禁抗”的呼声越来越高,尽管出现了酶制剂、微生态制剂等替抗产品,但目前市场尚无类似抗生素生长促进作用的新型饲料添加剂。据报道,在增加猪的日增重和降低料肉比等生产指标上,发酵湿喂技术相比含抗生素的常规饲料具有一定的优势。

     饲料发酵是指在全价饲料或饲料原料中添加有益菌进行发酵。将其营养成分及抗营养因子通过一系列分解、转化成更容易被动物采食及消化吸收的物质。发酵饲料不仅能刺激猪的采食,提高饲料的适口性及利用率,而且由于含有乳酸菌、酵母菌等益生菌以及大量消化酶等活性物质,在猪肠道环境改善、免疫力提升及猪场环境优化等方面也有明显的促进作用。因此,发酵饲料在猪的生产中的研究与应用具有广阔的前景。

1发酵饲料在母猪生产中的应用
1.1 改善母猪便秘

      母猪便秘主要发生在妊娠后期和哺乳期两个阶段,已经成为规模化养猪场一种十分常见的现象,约占养殖总量的30%~50%。而便秘又会导致母猪的生理机能不同程度的受损,轻则影响母猪的泌乳障碍或胎儿的正常发育,重则导致难产、死胎,致使母猪年生产力大幅下降。引起母猪便秘的原因有很多,如缺乏运动,营养失衡,饮水不足,肠道菌群失调等。通过竞争性抑制作用,有害微生物在肠黏膜附着与繁殖能够被发酵饲料中富含的有益菌有效阻止。从而使母猪肠道处于菌群平衡的健康状态,毛春瑕等采用0(对照组)、0.25kg或0.50kg(实验组)的发酵芦笋下脚料对妊娠后期母猪进行补饲,发现实验组便秘形态改善,减少便秘天数。王辉等妊娠母猪饲用发酵饲料2到3天后,母猪粪便松软,便秘现象减少。陈兴荣等研究表明,饲喂哺乳母猪发酵饲料,在提高其平均采食量的同时,能够降低母猪便秘的发生概率。
 

1.2 提高繁殖性能

      养猪就是养母猪,母猪的繁殖能力作为养猪场的核心,决定着年出栏量及利润。而妊娠期和哺乳期是母猪饲养的特殊时期,也是仔猪胚胎发育和仔猪健康成长的关键时期,大量研究显示饲喂发酵饲料有利于母猪繁殖性能的提高。熊立寅等实验证实,在整个繁殖周期内全程用发酵饲料饲喂母猪,可显著提高初生重。断奶窝重、断奶平均体重、断奶仔猪数以及断奶成活率(P<0.05)。徐祗瑞等、朱凤华等、王辉等实验结果也说明母猪饲用发酵饲料。可以提高繁殖性能,对提升仔猪的初生重、断奶重以及断奶成活率有促进作用。陈如水等实验表明,饲喂发酵饲料的母猪(试验组)的产仔数与饲喂抗生素组的母猪(对照组)相比多6.48%.仔猪的初生重高7.64%,28日龄断奶平均体重重300g(P<0.05),哺乳期仔猪死亡率显著低于对照组(P<0.05),仔猪发病率极显著低于对照组(P<0.01)。说明发酵饲料提高繁殖性能的同时,还有具有一定的替代抗生素的作用。

1.3 提升泌乳质量

      按照能量物质及营养成分的差异可将母猪的乳汁分为初乳和常乳,初乳和常乳的质与量决定哺乳仔猪生产性能,猪乳汁质量的高低则可以根据免疫球蛋白IgG水平反映。而日粮中能量与蛋白质供应量以及营养物质的利用率等营养因素影响着母猪泌乳量。刘晓明等研究母猪全价配合饲料发酵前后营养物质的变化,发现经酵母菌和乳酸菌发酵后,饲料中的益生菌数量以及粗蛋白、粗灰分、粗脂肪和磷含量均显著增加(P<0.05),可能有助于母猪消化、吸收饲料中的营养物质,提高乳汁质量。辛小召等指出,与对照组(基础日粮)相比。实验组I(湿发酵豆粕日粮)和实验组Ⅱ(湿发酵浓缩料日粮)能提高乳蛋白、乳脂肪、非脂固形物含量,但差异不显著(P>0.05),试验组Ⅱ乳糖含量显著高于对照组(P<0.05)。说明饲粮中添加发酵豆粕或发酵浓缩料能增加母猪乳汁中营养物质的含量,从而促进哺乳期仔猪的生长和发育。

2发酵饲料在断奶仔猪生产中的应用

 2.1 提高生产性能

     李瑞等认为,饲料经过发酵会产生醇、酯等芳香物质,具有酸香味,能刺激猪的食欲,增加仔猪的采食量。而饲料中的淀粉和蛋白质等大分子物质经过发酵分解成单糖、二糖、氨基酸和肽类等小分子物质。并且含有大量的益生菌和益生菌代谢产生的多种消化酶等活性物质。使仔猪能够迅速、高效地消化吸收及利用生长发育所需的营养物质。大量研究表明,饲用发酵饲料可以显著提高仔猪的生产性能和饲料养分表观消化率。胡新旭等实验结果显示,相比对照组,实验组分别添加10%、20%、30%发酵饲料,均能显著提高断奶仔猪的粗蛋白质和粗纤维表观消化率(P<0.05)。而陈树霞等将普通豆粕的10%用发酵豆粕替代,实验组平均日增重和料肉比分别提高了7.6%和下降了7.8%。差异显著(P<0.05)。说明发酵饲料的转化效率基本优于普通饲料。


2.2 减少仔猪腹泻

由于环境及饲料原料的变化,饲料中的抗原物质和抗营养因子会造成仔猪肠道粘膜一定程度损伤,因此,应激性腹泻现象在断奶仔猪中十分普遍。腹泻不仅会降低饲料的利用率,而且会使仔猪的生长缓慢,免疫力下降,甚至造成仔猪死亡。陈树霞等实验结果显示,用发酵豆粕替代10%的普通豆粕饲喂仔猪,实验组腹泻率显著低于对照组(P<0.05)。胡新旭等研究表明,无抗发酵饲料替代正常日粮的20%。可以显著降低腹泻率(P<0.05),但当替代比例达到30%时,仔猪腹泻率比对照组显著上升。说明发酵饲料在断奶仔猪日粮中以适当的比例添加有助于防治仔猪腹泻,而添加过高则可能导致相反的效果。另有研究表明,断奶仔猪早期腹泻与其自身的免疫机能有密切关系。陆文清等通过研究发酵饲料的攻毒实验,发现了发酵饲料可使腹泻发生率和料肉比显著降低的同时,显著提高了仔猪小肠乳酸菌数量。这表明发酵饲料能很好的正向调节仔猪消化道健康,使仔猪小肠的微生物平衡程度得到改善,说明发酵的复合基础料可以替代抗生素用来配制无抗饲料。何如芳等实验也同样证明。10%、30%发酵饲料组与抗生素组相比可显著(P<0.05)提高仔猪血清的球蛋白水平,腹泻率均显著(P<0.05)降低。

3发酵饲料在育肥猪生产中的应用
3.1 改善猪肉品质

     猪肉的色泽、嫩度、系水力、多汁性等是重要的感官指标。而胴体质量、背膘厚度、瘦肉率、屠宰率和眼肌面积等指标可较为清晰地反映饲料对猪肉品质的影响。乔艳明等实验结果显示,用5%的多菌种复合发酵饲料饲喂的猪肉样品中,氨基酸、必需氨基酸以及不饱和脂肪酸的总量均显著提高(P<0.05)。张娜娜等研究发现,添加15%的发酵饲料桑粉能显著降低猪肉内饱和脂肪酸的含量(P<0.05),同时能显著提高不饱和脂肪酸的含量显著提高(P<0.05)。并且能使育肥猪的屠宰率有提升的趋势(P>0.05)。张旭辉等实验表明,与对照组相比,发酵元宝枫叶组育肥猪肌肉中亚麻酸、花生烯酸、MUFA、PUFA的含量和PUFA/SFA均显著增加(P<0.05),硬脂酸、花生酸和饱和SFA含量显著降低(P<0.05)。此外添加发酵饲料组育肥猪的平均日增重和肌肉的红度值显著增加(P<0.05),肌肉的剪切力显著降低(P<0.05),系水力显著提高(P<0.05)。这表明饲粮中添加发酵饲粮可以提高猪肉的多汁性,口感更好,营养更均衡。曹启民等、李敏等、张文克等实验结果显示,添加发酵饲料虽然在部分指标上差异不显著,但均对猪肉品质产生了有利的影响。

 3.2 提高经济效益

      李术娜等实验结果表明,较正常饲粮而言,添加10%发酵玉米秸秆粉饲喂杜长大三元杂交猪料肉比、饲料价格和增重成本分别下降8.06%、6.73%和14.10%。这说明降低生产成本可以通过添加一定比例的新型发酵秸秆替代饲粮实现。张文克等实验显示发酵花生壳与发酵玉米秸秆能够降低猪腹泻现象的发生,随着添加比例的增大,在一定程度上能降低腹泻频率。说明适当添加发酵饲料,有利于降低医疗费用。王鹏等发现用10%发酵玉米秸秆替代全价日粮,无论是在生长速度、料肉比和经济效益方面均有很好的表现。发酵玉米秸秆替代60~110kg阶段的生长育肥猪10%的全价日粮较为合理。

4小 结
     发酵饲料作为一种绿色环保的饲料,适当的添加能更好地辅助猪的健康生长。在生猪养殖中。能扩大饲料来源,在减排、降污、替抗等方面具有广阔的应用前景。