分享中心

晋星牧业集团李建平董事长:“饲料禁抗是”是行业发展的必然趋势,“食品安全”是农牧企业生存发展的基础返回 X

2017-05-04

极具特色的晋星牧业集团

  晋星牧业集团创建于2004年,集团旗下有:山西晋星牧业有限公司(2004年正式投产)、山西奥优特饲料有限公司(2015年3月正式投产)、山西劳博尔预混合饲料有限公司(2015年10月正式投产)、山西德盛养殖有限公司、运城香万家食品有限公司、爱迪尔商贸有限公司和晋星肉类食品有限公司。集团先后获得山西省“农业产业化龙头企业”、全国饲料“质量安全示范企业”、国家工商总局“重合同守信用企业”等殊荣,是一家集肉鸡养殖、饲料研发与生产、屠宰与肉食品加工以及商业贸易为一体的综合性农牧集团。

  目前,晋星牧业集团年生产销售畜禽配合饲料、浓缩饲料、预混料10万吨左右,其中70%为商品饲料,对外销售,剩余30%则提供给合作养户。公司实行“公司+基地+农户”的经营策略,通过“五统一”(统一供鸡苗、统一供饲料、统一供兽药、统一提供养殖技术指导、统一回收育成鸡)的合作模式发展肉鸡养殖(主要是817肉鸡养殖),带动合作养户300家,可回收肉鸡800万只/年左右;此外,公司在建肉鸡自养场占地面积80亩,拟兴建现代化标准鸡舍20栋(已完工5栋)、年可提供出栏肉鸡600万只以上。公司拥有自主肉食品加工厂,是山西唯一1家以屠宰生产817肉鸡产品为主的企业,现平均日屠宰肉鸡3万只左右,销售市场主要面向大西北,月销700-800吨。晋星集团的鸡肉产品具有水分含量低、口感好的特点,深受消费者欢迎,产品供不应求。

晋星牧业集团食品工业园.webp.jpg

“推动健康养殖,保障食品安全”多靠企业自律

  针对当前中国畜牧业的发展趋势,李总谈到:“推动健康养殖,保障食品安全”已成为行业发展的主题,是饲料行业几十年发展的总结,是饲料行业、养殖行业健康发展的正确方向。“推动健康养殖,保障食品安全”,更多的是要靠企业的自律,而不是国家监管,只有行业内企业都能主动地把保障产品安全放在首位,我们的行业才能健康可持续地发展。晋星牧业集团从成立伊始,就始终把保证产品安全放在一切工作的重中之重,积极探索,为客户提供质优价廉的产品与服务。

  李总认为:行业内对饲料的本质认识还不足,饲料是为动物提供其生产所需的营养素,为了达到某一目的,违规添加或超量添加添加剂和药物,将“粪便黑”是消化好、“皮红毛亮”是健康、仔猪断奶不拉稀宣传为饲料的特点。随着《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料质量安全管理规范》等的颁布实施,对饲料原料和添加剂的采购、使用、以及饲料的生产控制作出了明确的规定,这为饲料的安全性提供了保障,也为养殖动物和食品安全提供了保障,这也是对《环保法》和《食品安全法》实施部分内容的具体体现。

  此外,从推动肉鸡产业健康发展的角度考虑,李总认为当前中国肉鸡产业在环保与食品安全方面急待解决的问题有:

  第一, 加大政府对养殖场所的监管力度,排污不达标的坚决关停;

  第二, 加快发展肉鸡养殖的园区化、规模化和集约化,将合作养户集中在一起进行现代化标准养殖:一方面能够提升生产性能、降低生产成本;另一方面也便于统一管理和监管,有利于保障食品安全。

  第三, 加大对鸡肉产品的抽检频率,对生产、销售卫生指标和药残不合格产品的企业要加大处罚力度。

       第四, 对企业高层进行环保与食品安全知识培训,提高其意识。

晋星牧业集团饲料厂.webp.jpg

“饲料禁抗”大势所趋,执行严格标准确保产品无药残

  对于当前行业内热门的“饲料禁抗”话题,公司技术总监翟总则谈到:相比较于“有抗饲料”,“无抗饲料”的生产成本相对要高,导致其市场竞争力下降,这是制约饲料企业发展“无抗日粮”的主要因素。然而从国际畜牧业的发展历程来看,“饲料禁抗”是行业发展的必然趋势,欧盟2006年全面禁抗,美国2017年也将饲料禁抗,中国近些年也出台了很多的饲用抗生素的“禁用/限用”政策法规,无论企业是否愿意,顺应行业发展潮流,想办法积极应对“后抗生素”时代的到来已是当务之急。

  晋星牧业集团经过多年研发与实践,根据不同客户的实际需求(考虑客户的养殖规模、养殖环境、养殖水平等),按照国家政策法规的规定,科学合理地使用抗生素产品,主要分成两部分:第一部分,外销商品饲料,仅在雏鸡饲料中添加部分抗球虫药,在中大鸡饲料中不添加任何抗生素;第二部分,供给合作养户的饲料,由于公司统一规定合作养户在肉鸡14日龄时进行球虫疫苗的免疫,因而所有供给合作养户的肉鸡各阶段饲料中都不会添加抗球虫药和抗生素。

  除了在饲料中严格控制抗生素的使用以外,对于养殖过程中的抗生素使用,贾总介绍到:晋星牧业集团制定了严格的抗生素采购与使用规定,从而保障最终的肉鸡产品无任何药残,具体办法如下:

  第一, 与合作养户签订合同,明确规定肉鸡出栏前7天,不允许再使用任何抗生素;

  第二, 国家明文规定不允许使用的兽药,则坚决不会使用;

  第三, 与兽药供应商签订严格的供货合同,保证药品来源合法、品质优秀、无任何违禁成分;

  第四, 公司制定了完善的用药标准、用药目录、以及免疫程序;

  第五, 公司建立了检测化验中心,对每批鸡都会进行药残检测,检测不合格的产品则会坚决拒收。

“低抗/无抗”日粮的研发措施

  翟总从晋星自身的研发经验谈到,主要应从以下5个方面来进行“低抗/无抗”日粮的研发:

  第一, 加大易消化原料的比例,整体提高饲料产品的消化吸收利用率;

  第二, 采用低蛋白氨基酸平衡法则来配制日粮,减轻高蛋白日粮对于肉鸡肠道的负荷,尽可能的减少过多未消化的蛋白质进入后肠道;

  第三, 添加酶制剂、酸化剂,促进淀粉、蛋白质消化,消除各种抗营养因子;

  第四, 使用乳化剂(山东龙昌动保胆汁酸产品),促进脂肪的消化以及脂溶性维生素的吸收;

  第五, 选择使用有效的微生态制剂(粪肠球菌和枯草芽孢杆菌)和植物精油等产品,调整肠道微生物菌群平衡,保障肠道健康。

  翟总认为:在饲料中添加药物的目的是保障肠道健康,提高肠道对饲料的消化效率,让其在单位时间内获得更多的营养素,减少维持营养浪费,从而促进生长、减少饲料浪费。因此,在选择药物替代品时需要以能够调整肠道健康为依据来进行选择,而对产品和供应商考察的重点则应是:第一,供应商的生产资质;第二,生产规模;第三,科研团队实力;第四,企业在行业中的影响力;第五,最重要的是产品应用效果以及性价比。

发展健康、科学肉鸡养殖,减少养殖过程中抗生素使用

  饲料中减少了抗生素使用,那么如何才能减少肉鸡养殖过程中的发病率,从而降低养殖过程中的抗生素用量呢?翟总谈到,必须要做好以下几点:

  第一, 做好种鸡的育种以及疾病防控,减少垂直感染的机率;

  第二, 高度重视鸡场的日常管理,如通风、温度、湿度、密度、光照的管理;

  第三, 按照防疫程序做好各阶段防疫工作;

  第四, 重视日常消毒工作,必须是有效的消毒;

  第五, 使用合理营养浓度的各阶段日粮。

  晋星牧业集团通过执行严格而科学的养殖管理,目前肉鸡养殖过程中平均一只肉鸡的药物费用(疫苗+兽药+消毒药)控制在0.3元以内。

  “保障食品安全”是农牧企业生存发展的基础,“饲料禁抗”则是行业发展的必然趋势,在行业经历深刻变革的今天,“摆正心态、积极创新、迎接挑战”,这是企业未来发展壮大的必由之路。